Муниципальный округ Дмитровский

 

  Жизнь – как история страны

16 ноября доктору технических наук, профессору Михаилу Андреевичу Пустыгину

 

Секрет его долголетия, как считают родные, в активности и здоровом образе жизни. Несмотря на солидный возраст, Михаил Андреевич до 85 лет катался на лыжах, не злоупотребляя спиртным, не курил. Несколько лет назад, справили с супругой Марией Леонтьевной золотую свадьбу. Сам же, долгожитель, признается, что секрет его бодрого духа заключается в любимой работе.

 

Имя Михаила Пустыгина широко известно среди ученых и практиков сельхозмашиностроения, как в нашей стране, так и за рубежом. Вся его жизнь была посвящена развитию науки в области отечественного комбайностроения.

 

В 1923 г. окончил семилетку в селе Трескине, в 1925 г. – пензенскую школу № 5. После учебы в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева был принят на должность научного сотрудника Всесоюзного НИИ сельскохозяйственного машиностроения. В ВИСХОМе Михаил Андреевич работал почти с первых дней основания, с 1929 по 2002 гг. Здесь он прошел путь от инженера до руководителя отдела, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию(1946),, получил ученое звание профессора (1949).

 

В годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в области артиллеристского вооружения. Михаил Андреевич на опытном заводе ВИСХОМа руководил цехом по производству боеприпасов. В октябре 1941 г. в составе противотанковой роты принимал участие в обороне Москвы. В это же время изобрел приспособление для связки 5 гранат, за что был отмечен Сталинской премией «За ценное военное изобретение». Награжден медалью «За оборону Москвы» (1944 г.)

 

В 1946 г. в соавторстве с И.С. Ивановым создает конструкцию первого советского самоходного комбайна (двигался со скоростью от 2 до 8 км в час и убирал за час 2 га посевов). За эту работу был удостоен звания лауреата Сталинской премии (1947 г.).

 

Многие годы своей трудовой деятельности М.А. Пустыгин посвятил исследованию и разработке молотильно-сепарирующих устройств, которые были применены на первых советских комбайнах, созданных еще в довоенные годы, а в дальнейшем также на многих серийных машинах, выпускавшихся в нашей стране. В 1946 г. М.А. Пустыгин изобрел первый отечественный самоходный зерноуборочный комбайн С-4.

 

В дальнейшем Михаил Андреевич продолжил свою работу в этом направлении, внеся огромный личный вклад в развитие науки о комбайнах, создав свою научную школу. За выдающиеся достижения в области с.-х. наук в 1947 году ему присуждена Государственная премия СССР первой степени «За разработку конструкции самоходного комбайна», а в 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

 

За заслуги в области развития сельхозмашиностроения в 1952 г. Михаил Андреевич Пустыгин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. – орденом Октябрьской Революции, а в 1996 г. – Орденом Почета и другими наградами.

 

Решением муниципального Собрания 26 августа 2006 г. Пустыгину Михаилу Андреевичу присвоено звание «Почетный житель ВМО Дмитровское в городе Москве».

 

Депутаты муниципального Собрания, коллектив муниципалитета от всего сердца поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь на таких людях как Пустыгин М.А. держится Россия.